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Registros recuperados : 12 | |
5. | | PEREIRA, J. A.; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA R, C.; SENA, J. S. de P. Desempenho de linhagens de arroz de terras altas no ensaio comparativo avançado 1999/2000 na região Meio-Norte. In: REUNIÃO DAS COMISSÕES TÉCNICAS DE ARROZ: REGIÕES II E III, 18., 2000, Belém. Produção de arroz e segurança alimentar no novo milênio: anais. Belém: Embrapa Amazônia Oriental, 2003. p. 129-128, 1 CD-ROM. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 175). Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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6. | | SENA, J. S.; MAMANI, E. M.; PAPPAS JUNIOR, G. J.; GRATTAPAGLIA, D. Mapeamento e caracterização genética de novos microssatélites derivados de EST em Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla. In : ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 12., 2007, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. P. 179. Disponível também em: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 53., 2007, Águas de Lindóia. Resumos... Águas de Lindóia: Sociedade Brasileira de Genética, 2007. CDR0057. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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7. | | SENA, J. S.; PÁDUA, J. G.; PAPPAS JÚNIOR, G. J.; GRATTAPAGLIA, D. Mapeamento de microssatélites derivados de EST em cruzamentos intra e interespecíficos de Eucalyptus. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 11., 2006, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2006. p. 91. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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8. | | SENA, J. S.; PÁDUA, J. G.; PAPPAS JUNIOR, G. J.; GRATTAPAGLIA, D. Utilização de microssatélites derivados de est para a construção de mapas genéticos em cruzamentos intra e interespecíficos de Eucalyptus. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 52., 2006, Foz do Iguaçu, PR. Resumos... Ribeirão Preto, SP: Sociedade Brasileira de Genética, 2006. p. 1148. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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12. | | SENA, J. S. S.; MATOS, A. S.; MARCONDES, C. R.; BEZERRA, L. A. F.; LÔBO, R. B.; RORATO, P. R. N.; CHAVES, L. C. S. Descriptive study and non-genetic effects on production traits of Nellore breed in the Amazon. Livestock Research for Rural Development, v. 26, n. 9, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Registros recuperados : 12 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
27/11/2023 |
Data da última atualização: |
12/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
HELM, C. V.; LATOH, L. P.; MARQUES, G. S.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C. |
Afiliação: |
CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; LEANDRO PORTO LATOH, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; GEOVANA SILVA MARQUES, bolsista DTI-B CNPq na Embrapa Florestas; KATIA CHRISTINA ZUFFELLATO-RIBAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. |
Título: |
Biscoitos tipo cookies de farinhas de pinhão e alfarroba: Uma opção livre de glúten e de ingredientes de origem animal. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2023. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 492). |
ISSN: |
1980-3982 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Selo ODS 2, 12 e 15. |
Conteúdo: |
Diante das evidências dos benefícios nutricionais da farinha de pinhão e da farinha de alfarroba, buscou-se combiná-las na elaboração de cookies sem glúten, com alto valor nutricional e funcional e que atendam às necessidades de consumidores com dietas restritivas, incluindo aquelas que não utilizam ingredientes de origem animal. As farinhas de pinhão e alfarroba mostraram-se adequadas à elaboração dos cookies, resultando em consistência, aroma e cor adequados. Os cookies apresentaram alto valor nutritivo e funcional, baixos teores de lipídeos e podem ser considerados boas fontes de fibras alimentares e de energia. A ausência de glúten, derivados de leite e ovos nas formulações vai ao encontro das necessidades de consumidores celíacos, intolerantes ou alérgicos. Além disso, os compostos nutritivos e bioativos presentes nos ingredientes, associados a efeitos benéficos sobre doenças e inflamações, são atrativos aos consumidores que buscam produtos diferenciados e saudáveis. Sendo assim, os cookies elaborados com farinha de pinhão e alfarroba possuem grande potencial como alimento funcional, contribuindo para o desenvolvimento de novos produtos que atendam à demanda dos consumidores, em especial daqueles que possuem dietas restritas. Este trabalho apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU (especialmente os objetivos 2, 12 e 15). Os biscoitos do tipo cookies de farinhas de pinhão e alfarroba atendem à demanda da sociedade por alimentos nutritivos que promovam qualidade de vida à população, além de valorizarem o pinhão, um produto tradicional oriundo da agrobiodiversidade. O estímulo ao consumo de pinhão contribui para o crescimento econômico sustentado, por meio do aumento da renda familiar de pequenos e médios produtores rurais e da geração de empregos. Por fim, a gestão desses recursos florestais contribui para a sustentabilidade dos sistemas de produção e a conservação dessas espécies. MenosDiante das evidências dos benefícios nutricionais da farinha de pinhão e da farinha de alfarroba, buscou-se combiná-las na elaboração de cookies sem glúten, com alto valor nutricional e funcional e que atendam às necessidades de consumidores com dietas restritivas, incluindo aquelas que não utilizam ingredientes de origem animal. As farinhas de pinhão e alfarroba mostraram-se adequadas à elaboração dos cookies, resultando em consistência, aroma e cor adequados. Os cookies apresentaram alto valor nutritivo e funcional, baixos teores de lipídeos e podem ser considerados boas fontes de fibras alimentares e de energia. A ausência de glúten, derivados de leite e ovos nas formulações vai ao encontro das necessidades de consumidores celíacos, intolerantes ou alérgicos. Além disso, os compostos nutritivos e bioativos presentes nos ingredientes, associados a efeitos benéficos sobre doenças e inflamações, são atrativos aos consumidores que buscam produtos diferenciados e saudáveis. Sendo assim, os cookies elaborados com farinha de pinhão e alfarroba possuem grande potencial como alimento funcional, contribuindo para o desenvolvimento de novos produtos que atendam à demanda dos consumidores, em especial daqueles que possuem dietas restritas. Este trabalho apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU (especialmente os objetivos 2, 12 e 15). Os biscoitos do tipo cookies de farinhas de pinhão e alfarroba atendem à demanda da sociedade por alimentos nu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Selo ODS; Sustentabilidade; Vegano. |
Thesagro: |
Alfarroba; Araucária Angustifólia; Biscoito; Ceratonia Siliqua; Farinha; Glúten; Ingrediente; Pinhão; Produto Florestal. |
Thesaurus NAL: |
Cookies. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158727/1/EmbrapaFlorestas-2023-ComunicadoTecnico492.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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